Qatar vs Équateur, match d’ouverture de la Coupe du monde de football 2022

Le match d’ouverture de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 a eu lieu dimanche 20 novembre dernier au stade Al Bayt d’Al Khor. 60 000 spectateurs avec des chefs d’Etat étaient au premier rang pour cette cérémonie d’ouverture à savoir le prince héritier d’Arabie saoudite, Mohammed ben Salmane, le président palestinien, Mahmoud ­Abbas, le roi de Jordanie, mais aussi le président algérien, Abdelmadjid Tebboune, ainsi que le président turc, Recep Tayyip Erdogan.

Valencia, premier buteur du Mondial 2022 de Qatar

Enner Valencia a conduit l’Équateur à une victoire 2-0 contre le Qatar. Le capitaine équatorien, qui joue pour le club de Super Lig Fenerbahçe, était dans une forme éblouissante et a torturé la défense adverse avec facilité. Après avoir vu une première tentative acrobatique rejetée pour cause de hors-jeu, Valencia a transformé un penalty à la 16e minute, suivi d’un but de la tête à la 31e minute. Le pays sud-américain a maintenu son avance en seconde période et a empêché le Qatar de gagner du terrain. Cette victoire permet à l’Équateur de prendre la tête du groupe A, qui comprend également les Pays-Bas et le Sénégal.

Les Qataris ont déçus le public pour un match inaugural

Dès le début du match, il était clair que le niveau du Qatar était bien inférieur à celui de l’Équateur, qui était plus expérimenté et mieux préparé. Deux minutes seulement après le début du match, l’Équateur a marqué un but, également par l’intermédiaire de Valencia, mais le but a été refusé par la VAR, car il a été prouvé que l’un des joueurs équatoriens était hors-jeu.

Mais un but pour l’Équateur n’a pas attendu longtemps : à la 16e minute, le Qatar était mené 1-0 lorsque le gardien Al Sheeb a fait tomber Valencia dans la surface et l’ancien attaquant de West Ham a transformé le penalty.

Le Qatar, qui a arrêté son championnat en septembre pour préparer ses joueurs à la Coupe du monde, semble avoir dû se battre encore plus fort lorsque l’Équateur a marqué de nouveau à la 30e minute, par l’intermédiaire de Valencia qui a trouvé de l’espace dans la surface pour reprendre le centre d’Angelo Preciado et a effectué une tête parfaite contre Al Sheeb.

Le score de 2-0 a duré jusqu’à 90 minutes, et pour la première fois dans l’histoire de la Coupe du monde, les hôtes ont subi une défaite lors de la première partie.