L’Allemagne éliminée de la Coupe du monde malgré sa victoire 4-2 contre le Costa Rica

L’entraîneur de l’Allemagne, Hansi Flick, a décidé de revenir à l’essentiel après deux éliminations précoces en Coupe du monde.

Les quadruples championnes du monde ont de nouveau été éliminées dès la phase de groupe, quatre ans après leur prestation embarrassante en tant que championnes en titre en Russie.

Quelque chose doit changer, a déclaré Flick après une victoire 4-2 sur le Costa Rica jeudi, qui n’était toujours pas suffisante pour assurer une place en huitième de finale.

Les Allemands se sont imposés

Il y a seulement huit ans, l’Allemagne a remporté son quatrième titre de championne du monde, en battant une équipe d’Argentine menée par un Lionel Messi dans la fleur de l’âge en finale au stade Maracana.

Au Qatar, c’est une défaite inaugurale contre le Japon qui a préparé le terrain pour une fin de match décevante cette fois-ci. L’Allemagne a été battue 2-1 dans ce match la semaine dernière, et a enchaîné avec un match nul 1-1 contre l’Espagne.

Cela a donné une chance aux Allemands lors de leur dernier match à l’Al Bayt Stadium, et pendant quelques minutes lors des derniers matches de groupe simultanés jeudi, cela a suffi. À la mi-temps, par exemple, l’Allemagne battait le Costa Rica et le Japon perdait contre l’Espagne; des résultats qui auraient permis aux Allemands de se qualifier pour les huitièmes de finale.

C’est la victoire 2-1 du Japon sur les Espagnols qui a coûté aux Allemands la possibilité de jouer au moins un autre match au Qatar.

Tout avait pourtant si bien commencé pour l’Allemagne jeudi, avec un but de Serge Gnabry à la 10e minute et une avance précoce de l’Espagne contre le Japon.

Le match a été chamboulé en seconde période

Yeltsin Tejeda a égalisé le score à la 58e minute et Juan Vargas en a inscrit un autre à la 70e, donnant au Costa Rica une avance de 2-1 et lui permettant de se qualifier.

A la 73e minute, le remplaçant allemand Kai Havertz a marqué un but pour avoir score de 2-2. Un autre remplaçant, Niclas Füllkrug, a ajouté le quatrième but.

Le Costa Rica avait perdu son premier match contre l’Espagne 7-0. L’équipe a ensuite fait une bien meilleure prestation et a battu le Japon 1-0.

Matthias Ginter participait à sa troisième Coupe du monde, mais avant le match contre le Costa Rica, il n’avait pas encore joué une seule minute dans l’un de ces tournois. Tout a changé lorsqu’il est entré en jeu comme remplaçant à la 89e minute.