Des exclusions et un carton rouge : le rêve européen de Fribourg s’achève contre la Juventus

Analyse du match

Malgré la vaillance de Freiburg contre le champion italien, les Breisgauers ont été malheureux dans les moments clés. Les hôtes n’ont pas réussi à se remettre du « doublé » de leur adversaire.
Le rêve européen du SC Fribourg s’est évanoui : l’équipe de l’entraîneur Christian Streich a perdu le match retour des huitièmes de finale contre la Juventus Turin sur le score de 0-2 (0-1) et a ainsi été éliminée de la Ligue Europa. Le match aller en Italie s’était également soldé par une défaite 1-0 pour les Breisgauers.
DuÅ¡an Vlahović (45e, penalty) et Federico Chiesa (90+5) ont marqué les buts de la victoire pour le champion italien rusé. Dans la même action, Manuel Gulde de Fribourg a écopé d’un carton jaune-rouge pour une main, une décision controversée prise par l’arbitre néerlandais Serdar Gözübüyük. Même en infériorité numérique, les hôtes ont résisté vaillamment face au grand favori, mais n’ont guère réussi à se créer des occasions de but.

Déroulement du match

Les Freiburger auraient pu vendre plus de deux fois plus de cartes, mais même avec cette assistance, la majorité des 33 420 spectateurs présents à l’Europa-Park Stadion ont créé une ambiance festive pour le football.
Les joueurs de Fribourg ont contribué à cette ambiance en rendant la soirée encore plus bruyante dès le coup d’envoi. Ils ont été agressifs dès la première minute et se sont présentés beaucoup plus courageusement que lors du match aller. Les locaux ont même obtenu la première tentative de but, mais Ritsu Doan n’a pas su mettre suffisamment de force dans la frappe de loin (5e).
L’entraîneur du SC Christian Streich a surpris avec sa composition de départ en laissant sur le banc le joueur international italien Vincenzo Grifo. « Il n’y a rien derrière cela. J’ai décidé avec un cÅ“ur très, très lourd. Je suis terriblement désolé pour Vincenzo, mais je devais faire ce choix », a déclaré le coach à RTL+. Dans les premières minutes, il a de quoi se sentir rassuré. Ce n’est que grâce à Wojciech Szczesny, qui a brillamment arrêté une tête de Matthias Ginter, que les Turinois ont conservé leur avance (21e).

Juve n’en a pas fait plus que ce nécessaire

Cependant, la Juventus a investi très peu en attaque pendant une grande partie du match – jusqu’à la 27e minute. Après un coup franc de l’ancien Francfortois Filip Kostic, Vlahovic a poussé le ballon au fond des filets. Cependant, l’arbitre vidéo est intervenu en raison d’une position de hors-jeu, le but n’a donc pas été accordé.
Ce fut le début d’une phase plus positive pour les Turinois, qui ont été récompensés juste avant la pause. Gulde, qui a été titularisé en remplacement de Philipp Lienhart, encore blessé, a malencontreusement touché le ballon de la main. Pour cette faute, il a reçu son deuxième carton jaune. Bien que le penalty ait été mal tiré, Flekken a été battu et Vlahovic a eu de la chance.
Après l’expulsion, Streich a renforcé la défense. Ses joueurs ont continué à représenter un danger. Cependant, après une situation confuse, l’arbitre Serdar Gözübüyük a de nouveau décidé contre le SC, ce qui a provoqué la colère des supporters locaux. Les Turinois expérimentés n’ont pas été intimidés par l’ambiance houleuse et n’ont pas eu à en faire plus que nécessaire avant que Chiesa ne marque finalement. Même l’entrée de Grifo, entré en jeu à la bonne heure, n’a pas pu tout changer pour le Sport-Club.