Le PSG domine l’OM et écrase la L1

En déplacement au Stade Vélodrome, dimanche 07 février 2016, le Paris Saint Germain a continué sa série d’invincibilité en Ligue 1 en dominant l’Olympique de Marseille (1-2). Avec des buts d’Ibrahimovitch et de Di Maria, le PSG a vaincu l’OM qui n’a pourtant pas démérité, les Olympiens faisant jeu égal avec les Parisiens jusqu’à la 70e minute grâce un but de Cabella.

Un Paris Saint Germain seul au monde en Ligue 1

PSG-Ibra-Di-MariaPour la 25e journée de Ligue 1, saison 2015-2016, le PSG a encore plus assis son écrasante domination sur le championnat de France de foot en dominant son éternel rival, l’OM (1-2).

Au Stade Vélodrome, Paris a rapidement ouvert le score au bout d’à peine deux minutes de jeu par le biais de son inévitable Suédois, Zlatan Ibrahimovitch (0-1, 2e). Malgré ce départ catastrophique, les Marseillais ne se sont pas désunis et ont réussi à recoller au score avec un but de Rémi Cabella (1-1, 26e). Ce score de parité est celui de la première mi-temps, qui a été agréable et disputée.

Au retour des vestiaires, Marseille a continué de jouer crânement sa chance mais a manqué d’un réalisme certain. Défaut que ne connait pas le PSG qui, grâce à ces stars internationales, n’a besoin que de demi-occasion pour faire trembler les filets. C’est d’ailleurs suite à une absence de la défense marseillaise que Paris a fait la différence avec Di Maria, auteur du troisième et dernier but de la partie (1-2, 71e).

Avec cette victoire, le Paris Saint Germain continue sa série de matches sans défaite, portant le record de la Ligue 1 à 34 rencontres sans jamais connaître le goût amer de la défaite. Ainsi, avec 69 points en 25 journées, le PSG est seul au monde, ayant 24 points d’avance sur son premier poursuivant de L1, Monaco (45 points).

Un PSG gargantuesque

Diarra-Ibra-OM-PSGSi Marseille n’a pas démérité lors de ce Classico, le résultat doit faire bouillir les supporter de la Canebière car Paris reste sur 11 matches sans défaite face au Marseillais, toutes compétitions confondues (10 succès et 1 nul). Le dernier succès de l’OM face au PSG remonte au 27 novembre 2011, autant dire une éternité. De son côté, en championnat de France de football, l’OM déplore une série de 10 rencontres dans son antre du Stade Vélodrome sans succès (7 nuls et 3 défaites). De plus, au classement général de la L1, Marseille pointe au 10e rang avec 34 points, soit même pas la moitié des points cumulés sur 25 journées par son grand rival.

Paris ne laisse donc que des miettes à ses adversaires pour une saison 2015-2016 sans réelle saveur tant le futur champion domine les autres clubs de Ligue 1. Avec un record d’invincibilité en cours de 34 matches sans défaite en championnat (le dernier record datait de 1994-1995 avec le FC Nantes et ses 32 matches sans revers), le PSG compte 22 victoires pour 3 nuls en 25 journées. Et son total actuel de 69 points aurait suffi au Paris Saint Germain pour obtenir le titre à 4 reprises au cours des 15 dernières saisons de Ligue 1 :

• Lyon titré en 2003 avec 68 pts
  • Lyon titré en 2002 avec 66 pts
  • Nantes titré en 2001 avec 68 pts
  • Monaco titré en 2000 avec 65 pts

Meilleure attaque avec 63 buts marqués, meilleure défense avec seulement 12 buts pris, Paris est réellement sur une autre planète et ne souffre aucune concurrence tant l’adversité est reléguée tellement loin. En effet, la 2e meilleure attaque est Nice avec 38 buts et les 2e meilleures défenses sont celles d’Angers et de Nantes avec 23 buts encaissés. Enfin, pour rappel, le second du classement, Monaco, pointe déjà à 24 longueurs de Paris. D’ici la 28e journée, soit dans 3 rencontres de L1, Paris peut déjà être déclaré Champion de France pour la 4e fois consécutive, presque 3 mois avant la fin de cette triste compétition sans opposition.

Néanmoins, les aficionados de statistiques peuvent se frotter les mains car le PSG est en passe de rafler beaucoup des records de la Ligue 1 :

• Meilleur total de points à la fin d’une saison de L1 (déjà détenu par le PSG version 2014-2015 avec 89 points).
  • Record de victoires sur une saison (cette fois c’est le PSG version 2013-2014 qui détient la référence avec 27 succès en une saison de championnat de L1).
  • Plus grand écart de points avec le second (celui-ci n’est pas détenu par le PSG mais par Lyon, de 2005-2006, qui a fini la saison avec 17 points d’avance sur Marseille).
  • Meilleure défense (avec un rythme d’un but tous les deux matches, Paris est en bonne route de détrôner Marseille et ses 21 buts seulement encaissés lors de la saison 1991-1992).
  • Le nombre de victoires à l’extérieure (cette saison, Paris vient déjà d’égaler le record de 12 succès hors de ses terres… on peut donc d’ores et déjà estimer que celui-ci est dans l’escarcelle des records de Paris en L1). D’ailleurs, en battant ce record, Paris va également de battre le record de points obtenus à l’extérieur qui est de 42 points (l’OM de 2008-2009). Paris en est déjà à 38 points.
  • La plus grand différence de buts (avec un écart de 51 buts, le PSG n’est vraiment plus très loin du record qui est de +63 (109 pour et 46 contre) détenu par le Stade de Reims en 1959-1960).

Nous pourrions encore louer le PSG longtemps. Seulement pour finir, il ne faut pas oublier LA star de ce Paris Saint Germain, début d’ère Qatari : Zlatan Ibrahimovitch. Pourtant annoncé vieillissant avec ses 34 ans, cela n’empêche pas le Suédois de dominer de la tête et des épaules le championnat de France de foot. Déjà meilleur buteur de Ligue 1 lors des saisons 2012-2013 (30 buts et 7 passes décisives) et 2013-2014 (26 buts et 11 passes décisives), le géant Zlatan est en passe de remettre ça car il est actuellement en tête du classement des buteurs de L1 avec 21 buts et 8 passes décisives.

Bref, malgré un Classico disputé, le Paris Saint Germain, version 2015-2016, est en train d’écraser la Ligue 1 comme aucune autre équipe ne l’avait fait jusqu’à présent.